Google готовятся запустить 5G-интернет дронов на солнечных батареях

Google готовятся запустить 5G-интернет дронов на солнечных батареях

Корпорацию Google который год сильно тревожит вопрос увеличения покрытия интернетом всей планеты. И вот спустя непродолжительный период после реализации интересной задумки Loon, в рамках которой интернет по миру летает на аэропланах и воздушных шарах, сотрудники исследовательской лаборатории Google X готовы представить абсолютно новый проект с рабочим названием названием Skybender.

Основным этапом реализации этого проекта являются автономные дроны, работающие на солнечной энергии. Дроны в режиме полёта должны раздавать интернет типа 5G, скорость которого более чем в 40 раз превосходит стандарт LTE (4G).

Анонса от официальных представителей Google ещё не было, а известно о нём стало благодаря британскому новостному порталу газеты The Guardian, который ссылается внутренние документы Google и свои достоверные источники в международной корпорации. Если верить британской прессе, Google занята проверкой вышеописанных дронов на космодроме America в Нью-Мексико.

Передача данных основана на использовании миллиметровых радиоволны с частотой, не превышающей 28 ГГц. Эта технология характеризуется одним очень серьёзным недостатком –интернет будет доступен исключительно на небольших расстояниях. Однако, скорость таким образом распространяемого интернета, превышает стандарт LTE более чем в 40 раз, и может достигать десятков гигабит в секунду. Впервые такой способ передачи информации был применен американской армией в 2012 году.

Сделать дронов, способных раздавать интернет – не очень-то и просто, но, в The Guardian уверены, что в Google знают, как реализовать свои разработки. А недостаток с раздачей интернета, исключительно на небольшие расстояния, сотрудникам лаборатории Google X устранить по силам. Раздавать интернет планируется с использованием ОПС (опционально пилотируемых самолётов) Кентавр.

Также будут задействованы АД (автономные дроны) Солара 50, использующие в качестве источника питания солнечные батареи. Производством АД Солара 50 занимается компания Титан Аэроспэйс из Нью-Мексико, купленная корпорацией Google весной 2014 года. Если верить документам, которые попали к The Gurdian, Google добилось разрешения федеральной комиссии США по связи на проверку оборудования и проведение запусков на космодроме America до конца лета 2016 года.